Самостоятельная компоновка велосипеда из узлов промышленного изготовления

Вы скажете: ну, до сих пор понятно, и мы можем выбрать наиболее подходящий велосипед. Выбрать, конечно компромисс, но, удовлетворив не все, но большинство требований, предъявленных к нему. Далее, из имеющихся велосипедов остановимся на том, который ближе подходит нам по размеру колеса и рамы. Но менять узлы у велосипеда... Зачем это? Специалисты спроектировали машину, учтя многочисленные требования медицины, эргономики, дизайна и т. д., промышленность изготовила и испытала велосипед. А дилетанты начнут теперь переиначивать его по-своему. Что хорошего может из этого получиться?

Сомнения, прямо скажем, незряшные. Случается, к сожалению, и такое. Вот пример: отправляется человек в дальнее туристское путешествие на гоночных колесах с однотрубными шинами, в обиходе их называют «однотрубками», не дав себе труда задуматься, а достаточная ли у них эксплуатационная надежность? Что говорить, приятно ехать на легких колесах. По ведь эксплуатационная надежность таких шин низка. И не от веселой жизни мирятся с этим гонщики, а потому, что все у них подчинено одной цели — выигрышу. Хочешь победить — иди на риск! А для туриста скорость не главное!

Далее, однотрубки приклеиваются к ободам. Но это допустимо только лишь тогда, когда велосипед легок, на нем нет никакого груза, кроме гонщика, да и на том минимум одежды. А дорога гарантированная, гладкая. У велртуриста же все с собой, поклажа достигает 40 кг и более, а дорога такая, что ж трактор по ней не всегда проедет. Приклеиваемые шины не для таких дорог!

Однако может случиться так, что не все конструктивные решения велосипеда удовлетворяют его владельца, и чтобы велосипед действительно стал его другом, полностью бы его устраивал, не исключено, что придется предпринять кое-что для его вполне корректной модернизации. Взаимозаменяемость деталей велосипедов различных марок, унификация пх позволяют собрать велосипед даже из самых разнообразных узлов. Итак, попробуем сами сконструировать наш будущий велосипед.

Прежде всего обратим внимание на раму. Учтите, что у спортивно-туристских машин раму обычно дела гот из низкосортных сталей, и вряд ли стоит останавливать на таких рамах свой выбор. Давайте соберем велосипед на гоночной раме. Эти рамы изготавливаются из высокопрочной легированной стали, и при меньшей толщине стенок труб, то есть при меньшей массе, они прочнее. А главное — упругость тонкостенных трубок, рама из которых — хороший амортизатор. Да и по росту гоночную раму подобрать легче, они делаются с размером подседельной трубы от 520 мм и выше через каждые 20 мм. Раму, разумеется, вы приобретете вместе с передней вилкой. Предпочтение отдайте вилке с большим плечом (изгибом) у наконечников. Это может пригодиться в дальнейшем.

Колеса, выбранные но росту, вы приобрели. Если это колеса диаметром 26" от «Примы», «Темпа», «Виража», то никаких проблем не возникнет. Их можно ставить в раму, предварительно установив щитки. Зазор между покрышками и щитками в этом случае большой, достаточный на все случаи жизни. Если колеса диаметром 27", то зазор будет годиться только для езды по городу да по шоссе. Так что лучше сразу позаботиться об увеличении зазора. В передней вилке это делается легко, следует уменьшить плечо вилки, слегка спрямив перья у наконечников. Труднее с задней вилкой. Придется обратиться в мастерскую и перепаять мостик подседельных стоек, перенеся его на 10 — 12 мм выше. Заодно, следует припаять и гнезда крепления подпорок щитков, если таковые отсутствуют.

Теперь разберемся с рулем. Решите, какой руль вас больше устраивает, прямой или спортивный с глубоким изгибом рулевой трубы. О спортивном руле хотелось бы сказать несколько добрых слов: уж очень он удобен, особенно при длительных поездках, так как позволяет менять положение рук. И пусть новичков не пугает позиция рук на ручках руля с низкой посадкой — она не самая основная и используется при езде на встречный ветер. Установите корпуса рукояток ручных тормозов на переднем закруглении рулевой трубы так высоко, чтобы при положении рук на них посадка была естественной, удобной, не напряженной, практически такой, как на дорожном велосипеде. Этому будет способствовать и правильный подбор рулевого выноса, который отливается сейчас из алюминиевых сплавов заодно со стержнем руля под очень надежное крепление, называемое односкосным клином. Правильный подбор выноса руля контролируется изогнутой в локте рукой: приложив локоть к головке седла, пальцами следует коснуться рулевой трубы.

Ну вот, дошли мы и до седла — самой ответственной в деле самостоятельного подбора части велосипеда, так как ни одна деталь велосипеда не ощущается велосипедистом так близко и непосредственно. Нужно прямо сказать, что самое лучшее седло то, к которому привык, притерся. Выбирать придется из жестких гоночных седел и седел спортивно-туристских велосипедов. Они мягче, на войлочной основе с продольными спиральным» пружинами. Седла дорожных машин на высоких пружинах принципиально не годятся. Спортивный маневренный велосипед требует, чтобы велосипедист при езде плотно слился с ним, чувствовал его всем своим существом. Тогда машина будет послушна в управлении. Так что хорошо, бы привыкнуть к гоночному жесткому седлу.

И еще один совет: не увлекайтесь большим числом передач. Современный велосипед, конечно, должен быть многоскоростным. Но простота — залог надежности. Ограничьтесь одной ведущей звездочкой и одним задним переключателем. Трех-четырех передач в обиходе вполне достаточно. И в наладке меньше хлопот. Это гонщикам нужно 10 — 12 передач, но им механик помогает регулировать и обслуживать подобный сложный механизм.

Остается нам поработать над педалями. Настоящая велосипедная езда — это круговое педалирование, то есть использование педалей с туклипсамп. Но привыкают к ним не сразу. Может, разок-два и упасть доведется. Так что осваивайте туклапсы не на суматошных дорогах. А для езды в городе лучше поставить педали без туклипсов: множество светофоров, частые остановки, да и мало ли что? В дальних поездках, особенно по пересеченной местности, в горах туклипсы незаменимы, они позволяют в дополнение к нажатию на педаль, вторую педаль подтягивать, практически удваивая усилие в нужные моменты. Пе затягивайте только очень туго ремешки, чтобы при необходимости можно было быстро снять ногу с педали.

Счастливого пути! Ваш «Спутник4» готов полностью, надежен и удобен. Последнее гарантировано тем, что вы сами собрали его из деталей, узлов, предъявив к ним свои персональные требования и запросы. Такой велосипед станет вашим надежным другом я спутником на всю жизнь. Но потребует взамен вашей любвп и заботы. Не выставляйте его на балкон, найдите ему место в квартире. Содержите его в чистоте, аккуратно и своевременно смазывайте. Заблаговременно позаботьтесь о запчастях. В ответ на вашу заботу велосппед воздаст вам сторицей.

А со временем позовут вас вдаль неведомые дороги Хорошо на этот случай иметь хотя бы одно заднее колесо, собранное на стальном ободе. Промышленность совершила великое дело, дав нам легкие дюралевые обода. Но для неведомых дальних дорог при загруженной поклажей машине они слабоваты. Пока можно еще найти стальной обод от старого «Туриста».

И попутного вам ветра!