Цель периодов потенциала 1 и 2 и пикового периода

подведение к соревновательному режиму. В это время отмечено значительное сокращение количества применяемых фармакологических средств. Рекомендуется снизить прием поливитаминов до 12 таблеток в день. По возможности лучше сменить применяемый витаминный комплекс. Из индивидуальных витаминов рекомендуется витамин Е. С целью регуляции обмена углеводов и жиров целесообразно применять адаптогены (левзея). Можно рекомендовать милдронат, аль-кар, янтарную кислоту, сукцинат натрия. Дозировка не должна превышать половины дозы, применяемой в базовый период.

За 5 - 7 дней до соревнований эти препараты должны быть отменены. За 8 - 10 дней до старта рекомендуется прием адаптогенов и энергетически насыщенных препаратов: фосфаген, фосфокреатин, неотон. Если адаптогены способствуют ускорению процессов адаптации к изменившимся физическим нагрузкам и условиям среды, а также процессам ускорения, восстановления после напряженных тренировочных нагрузок, то энергонасыщенные продукты позволяют создать «энергетическое депо», способствуют синтезу АТФ и улучшению сократительной способности сердечной мышцы и скелетной мускулатуры.

Направленность диеты в эти периоды преимущественно углеводная, причем наиболее целесообразно потребление фруктозы. Американские ученые-физиологи рекомендуют следующий способ углеводного насыщения: за 10-12 дней до гонки необходимо начинать снижать потребление углеводов и к 5-му дню довести их количество до минимума, а затем плавно увеличивать потребление углеводов до максимума в день старта.