Развитие маунтинбайка в Чувашии

Парадоксально, что развитию маунтинбайка в Чувашии способствовали люди, не имеющие отношения к велосипедному спорту. Так, первые велосипеды для сильнейших гонщиц приобрел на свои средства предприниматель Ю. А. Краснов, мастер спорта по спортивному ориентированию. Он также принимал непосредственное участие в подготовке соревновательных трасс, оказывал щедрую спонсорскую помощь в проведении соревнований. Наряду с ним вкладывал свои средства в призы и поездки на соревнования легкоатлет А. П. Капитонов, а Ю. И. Афанасьев и Ю. А. Краснов настолько увлеклись этим видом спорта, что в 1995 г. даже отправились на Чемпионат мира, где проводился отбор стран для участия в Олимпийских играх в Атланте (США).

Завтра Чемпионат мира (1995 г.), на котором решится будет ли команда России участвовать на Олимпийских играх

1996 г. (г. Киртцаген, Германия). Слева направо: Ю. И. Афанасьев, Н. Н. Пашкова, Ю. А. Краснов, И. Н. Калентьева, В. Н. Краснов

Большую помощь в развитии маунтинбайка оказали мастера спорта по вольной борьбе: профессор Чувашского госуниверситета О. А. Маркиянов и заслуженный тренер Чувашской Республики В. М. Семенов.

Большую роль в развитии маунтинбайка в Чувашии сыграл директор Моргаушской СДЮШОР по легкой атлетике Александр Си-дюшкин, который в своей школе открыл специализацию «маунтинбайк» и проводил большое количество соревнований. Летом 1994 г. я вместе со своими учениками ехал из Чебоксар в село Моргауши на этап Кубка Чувашии. По дороге встретил трех путешественников на горных велосипедах. В процессе знакомства выяснилось, что это были спортсмены из США и Канады, совершающие кругосветное путешествие. Они любезно приняли приглашение участвовать в предстоящих соревнованиях. Два дня они соревновались сначала в ралли, а затем в гонке кросс-кантри, что позволило придать данному состязанию международный уровень. Это было первое соревнование такого уровня, проведенное в России. Весть о том, что в соревнованиях будут участвовать спортсмены из США и Канады, привлекло огромное количество болельщиков. Телевидение и пресса широко освещали данные соревнования, что повысило интерес к новому виду спорта.