Характеристика периода становления потенциала

Многопиковый спортивный сезон может иметь два или более периодов становления потенциала. Период становления потенциала решает задачу перехода к пиковому периоду с его специфическими нагрузками. Основное содержание тренировки составляют специальные подготовительные и соревновательные упражнения. Наиболее общим критерием оптимальности структуры служит спортивный результат, достигаемый в период становления потенциала. Он должен быть выше, чем в предыдущем спортивном сезоне. Если гонщик в течение соревновательного периода не улучшает свои результаты, то часто это свидетельствует о том, что на этапах становления потенциала была излишне стремительно повышена интенсивность работы, а общий объем нагрузки в базовом периоде 3 был чрезмерно сокращен.

Как видно, в периоде становления потенциала 1 поддерживается высокий уровень тренировочного объема, хотя меньший, чем было достигнуто в базовом периоде 3. Это означает, что после первого соревновательного периода подготовка к следующему начинается с периода становления потенциала 2, направленного на развитие выносливости, которое в какой-то степени уменьшается во время пикового и

соревновательного периодов, когда объем тренировочной работы падает из-за увеличения интенсивности. В периоде становления потенциала 1 включаются тренировки, направленные на развитие скоростной выносливости. Так же, как при развитии силы и силовой выносливости, развитие скоростной выносливости следует проводить осторожно, постепенно, с тем чтобы избежать перенапряжений. В этом периоде можно участвовать в гонках, наиболее приемлемы гонки и «критериум» на шоссе, а в маун-тинбайке - гонки на относительно равнинной трассе кросс-кантри, которые по длительности не превышают гонок в кросс-кантри. Эти соревнования заменяют тренировки, направленные на развитие скоростной выносливости. Развитие скоростной выносливости достигается с помощью интервальной тренировочной работы или скоростной езды в группе гонщиков на шоссе. В течение периода становления потенциала 1 объем тренировочной работы, направленной на развитие выносливоси, уменьшается, но все еще остается одной из главных целей тренировочного процесса. Тренировки на развитие выносливости проводятся совместно с одним или двумя гонщиками, а не с большой группой гонщиков, с небольшой интенсивностью. Развитие силовой выносливости и скоростной выносливости лучше проводить совместно с большой группой гонщиков. Очень важно избегать перетренировки в течение этого периода, именно в этом периоде это легко может произойти. Уделяется пристальное внимание к уровню утомления во время групповой езды. Если гонщик чувствует усталость, он должен работать не в группе, а ехать сзади группы или вообще отстать и ехать по самочувствию. Гонщику в этот период не надо доказывать, что он сильный, даже при хорошем самочувствии не надо увлекаться высокоинтенсивными нагрузками, чтобы удивить других. Силовая подготовка в тренажерном зале сокращается до одного или двух дней в неделю, а по продолжительности эти тренировки становятся короче. Гонщики, у которых лимитирующим спортивный результат физическим качеством является сила, продолжают выполнять тренировочную работу на подъемах различной крутизны. Эта тренировочная работа может быть в форме развития силовой или скоростной выносливости, выполняемой в виде интервальной тренировки. Тренировки на развитие силовой выносливости лучше проводить в одиночестве, с тем чтобы не перенапрягать сердечно-сосудистую систему и работать в зонах интенсивности, приемлемых для организма гонщика на этом этапе подготовки.

В рамках одного тренировочного занятия после развития скоростных качеств можно развивать скоростно-силовые качества. После развития скоростно-силовых качеств развивается скоростная выносливость. Обязательно проведение сначала скоростно-силовой подготовки, а затем развитие других физических качеств. Нередко гонщики делают ошибку, развивая скоростно-силовые качества в конце тренировки, когда уже нет «свежести» в ногах. В конце тренировки можно развивать силовую выносливость, скоростную выносливость, но не скоро-стно-силовые качества. В периоде накопления потенциала 2 несколько уменьшается тренировочный объем, при этом увеличивается интенсивность. Все это можно видеть на рис., где интенсивность растет в каждую из трех нагрузочных недель, так же как увеличивается объем в базовом периоде 3.

В этом периоде гонщик ощущает увеличивающийся уровень утомления и должен быть осторожным при выполнении тренировочной работы, связанной с анаэробной интенсивностью. Если гонщик из-за утомления не уверен, что ему необходимо продолжить тренировку, лучше ее прекратить. Тот факт, что гонщик задает себе вопрос о рациональности продолжения тренировочной работы, связанной с анаэробной интенсивностью, говорит о том, что лучше ее не делать. В этом периоде интенсивность значительно возрастает по сравнению с периодом становления потенциала 1. Тренировки в виде ускорений для развития скоростной и силовой выносливости становятся продолжительнее по времени с сокращающимися восстановительными интервалами между ними. Силовая выносливость развивается при достаточно продолжительной интенсивной работе. Тренировки в тренажерном зале для развития силы в этом периодеу мужчин проводятся один раз в неделю в поддерживающем режиме или вообще не проводятся. Гонщики, у которых сила не является лимитирующим спортивный результат качеством, прекращают в этом периоде силовые упражнения. Гонщицы продолжают тренировки на развитие силы один-два раза в неделю, но в меньшем объеме. Особое внимание уделяется развитию силы рук, плечевого пояса, мышц живота и спины. Тренировки для развития скоростно-силовых качеств проводятся в таком же объеме, как и в период становления потенциала. В этом периоде выбираются два лимитирующих спортивный результат физических качества и их развитию уделяется основное тренировочное время. Гонки категории В и С заменяют тренировки для развития скоростной и силовой выносливости. Тренировки для развития скоростно-силовых качеств, или скоростной выносливости, можно заменить шоссейной гонкой «критериум». На неделе, где будет гонка категории В, развивается только одно лимитирующее спортивный результат физическое качество.

В олимпийский год, начиная с подготовительного периода (две-три недели втягивающей тренировочной работы) и заканчивая пиковым периодом, интенсивность должна расти следующим образом: подготовительный период - 30 %, базовый период 1 - 40 %, базовый период 2 - 50 %, базовый период 3 - 60 %, период становления потенциала 1 - 70 %, период становления потенциала 2 - 80 % от максимальной интенсивности. Каждый новый период должен начинаться со

ступени, а не постепенно (30 % - 40 % - 50 % - 60 % - 70 % - 80 % от

максимума), так чтобы к пиковому периоду была заложена солидная база, которая позволит выдержать напряженный олимпийский сезон.