Специфические требования соревновательной деятельности в кросс-кантри к организму и личности спортсмена

Физические нагрузки, используемые в современной спортивной тренировке, вызывают специфические для конкретного вида спорта адаптационные реакции, обусловленные особенностями деятельности различных органов и систем (В. Н. Платонов, 1988). Специфичность реакции адаптации к заданным нагрузкам выражается в том, что отдельные органы, относящиеся к различным анатомическим структурам, объединяются в единый функциональный механизм, деятельность которого и составляет основу для формирования срочных и долговременных адаптационных реакций. Специфичность реакций адаптации, как срочных, так и долговременных, достаточно ярко проявляется при выполнении спортсменами работы, характеризующейся одной и той же преимущественной направленностью, интенсивностью, продолжительностью, однако имеющей различный характер упражнений.

Гонщики при выполнении специфической работы проявляют более высокие функциональные возможности по сравнению с выполнением неспецифической работы. Это наиболее ярко демонстрирует пример тестирования работоспособности гонщиков на велоэргометре и тредбане.

Под влиянием постепенно повышающихся объема и интенсивности нагрузок происходит перестройка функциональных систем, обеспечивающих спортивный результат. Результатом такой перестройки становится усиление нервно-гуморальных и обменных процессов. В процессе тренировки происходит экономизация основных функций организма, снижается кислородная стоимость работы, повышается коэффициент полезного действия, экономнее функционируют дыхательная и сердечно-сосудистая системы, совершенствуются адаптационные механизмы.