Контрольно-тренировочные микроциклы

Систематическое введение таких тестовых нагрузок в тренировку не влечет за собой затрат времени. Наоборот, являясь составной частью тренировочных нагрузок, они позволяют поддерживать достигнутый уровень подготовленности.

Наряду с тестовыми нагрузками, применяемыми в течение одного тренировочного занятия, можно использовать специальные контрольно-тренировочные микроциклы недельной продолжительности.

Такие микроциклы могут состоять из двух частей - выравнивающей и тестовой.

Задачей оперативного контроля является измерение и оценка параметров оперативного функционального состояния организма спортсмена, изменяющихся при воздействии отдельных тренировочных упражнений или их серий. Ориентация на данные оперативного контроля позволяет управлять формированием таких функциональных состояний, которые обеспечивают планируемый тренировочный эффект. Это достигается как подбором тренировочных средств соответствующего содержания, так и оперированием основными параметрами тренировочной нагрузки: длительностью выполнения упражнения и интервалов отдыха, интенсивностью упражнений, характером отдыха, количеством упражнений в серии, количеством серий.

Для оперативного контроля функционального состояния гонщиков в кросс-кантри достаточно иметь несложный диагностический комплекс, позволяющий измерить: 1) время прохождения спортсменом контрольных отрезков дистанции; 2) ЧСС во время работы и в ближайшем восстановительном периоде; 3) содержание лактата в крови.

Время прохождения отдельных отрезков дистанции: подъемов, равнинных участков, сложнотехнических участков выступает объективным критерием интенсивности выполняемой спортсменом тренировочной нагрузки. На его основе можно опосредованно судить об особенностях ее воздействия на функциональное состояние организма спортсмена, уровень функционирования его отдельных систем.

Пульсометрия имеет существенное преимущество перед другими методами оперативного контроля интенсивности нагрузки, поскольку между ЧСС и интенсивностью выполнения упражнения существует прямая пропорциональная зависимость. При этом следует учитывать, что изменение ЧСС отстает по времени от изменения интенсивности выполнения упражнения. Поэтому показатели ЧСС не имеют прогностической ценности при выполнении скоростных упражнений, длящихся несколько секунд.

ЧСС является эффективным критерием определения интенсивности продолжительных равномерных тренировочных упражнений.

Анаэробная нагрузка Гоша*

Пределы интенсивности физической нагрузки по ЧСС

В начале 80-х гг. с появлением беспроволочного сердечного монитора существенно повысились возможности учета ЧСС для контроля интенсивности выполняемых гонщиками тренировочных упражнений. При отсутствии аппаратуры для телеметрической передачи и регистрации ЧСС можно обучить спортсменов самостоятельно вести счет пульса по команде тренера.

Большинство тренеров используют ЧСС в качестве показателя индивидуальной интенсивности нагрузки, выражаемой в процентах от максимальной частоты пульса, присущей конкретному спортсмену в данный период подготовки. Однако применение таких предельных нагрузок в структуре тренировочного процесса не всегда возможно и желательно. Более пригодным критерием интенсивности является индивидуальный лактатный порог.

Уровень содержания лактата в крови позволяет оценить интенсивность гликолиза - механизма образования энергии за счет расщепления глюкозы. В связи с этим в подготовке высококвалифицированных гонщиков для оценки уровня их функциональной подготовленности к выполнению тренировочных нагрузок определенного характера, также процессов ближайшего восстановительного периода широко используются методы биохимического анализа крови, позволяющие получить оперативную информацию о содержании лактата

Зоны интенсивности тренировочных нагрузок по ЧСС, рассчитываемые с учетом лактатного порога, представлены в табл. 4.

Диагностическая значимость этой информации существенно возрастает, если предварительно в лабораторных условиях будут определены аэробно-анаэробные отношения, присущие данному спортсмену на разных уровнях нагрузки. Существенные меж<индивидуальные различия квалифицированных гонщиков по показателям ЧСС, соответствующим различным энергетическим критериям и отражающим индивидуальные особенности функционирования механизмов энергообеспечения, приводят к тому, что одни те же упражнения по-разному влияют на складывающиеся у них аэробно-анаэробные отношения.

Предположим, мы имеем двух гонщиков с одинаковыми показателями максимальной ЧСС, но со значительной разницей в лактатном пороге. Если у гонщика А лактат аккумулируется быстро и он при 90 % от максимальной ЧСС едет в аэробном режиме, то у гонщика В лактат начинает выделяться при 80 %. Если обоим гонщикам предложить упражнение с одной и той же интенсивностью на уровне 85 % от максимальной ЧСС, то гонщик А будет работать преимущественно в аэробном режиме, в то время как гонщик В - в анаэробном.

Но если обоим гонщикам предложить упражнения с интенсивностью, определенной с учетом их индивидуальных лактатных порогов, то они будут работать в одной и той же зоне интенсивности.

Результаты многих исследований показывают, что ориентация на среднегрупповые модельные характеристики (в данном случае на усредненные значения ЧСС) в целях оперативного управления подготовкой спортсменов высшей квалификации сопряжена со значительными ошибками. Эти ошибки приводят к тому, что желаемый эффект не достигается.

Таким образом, определение времени прохождения контрольных отрезков дистанции, измерение ЧСС и содержания лактата в крови позволяют получить оперативную, объективную и точную информацию об индивидуальном характере воздействия тренировочных упражнений на определенные стороны функциональной подготовленности каждого конкретного спортсмена и на этой основе индивидуализировать применяемые тренировочные программы.


Занимательные головоломки: отзывы о деревянные головоломки www.deagoshop.ru.