Характеристика подготовительного периода

С подготовительного периода начинается тренировочный год после относительно продолжительного переходного периода. Обычно он планируется на конец осени. Начало подготовительного периода зависит от того, когда была последняя гонка спортивного сезона, и от длительности переходного периода. Основные задачи тренировки в подготовительном периоде при одно- и двухцикловой годичной тренировке следующие:

1) повышение общей физической подготовленности;

2) развитие специальных двигательных качеств - силы, быстроты, выносливости;

3) совершенствование технико-тактического мастерства;

4) воспитание моральных и волевых качеств.

В процентном отношении в этом периоде 70 % уделяется развитию выносливости, 20 % - силовой подготовленности и 10 % - скоростным качествам (быстроте). Цель этого периода - подготовка организма гонщика для последующих периодов подготовки, поэтому необходима езда на шоссе, в велокроссе и маунтинбайке по сильно пересеченной трассе, которая способствует развитию специальной выносливости, а также совершенствованию технической подготовки гонщика. Кроме этого, ежедневно на утренней зарядке вырабатывается темп педалирования 120-140 об/мин на велотренажере.

Тренировочная деятельность в виде легкоатлетического кросса, плавания не только поддерживает, но и развивает сердечнососудистую, респираторную системы и улучшает структурное содержание крови, тем самым повышая ее функциональные качества.

Общий объем тренировочной работы небольшой по сравнению с большинством других периодов подготовки. Тренировки, направленные на развитие силы, начинаются с фазы анатомической адаптации, подготавливающей мышцы и связки к более тяжелым нагрузкам в последующем периоде. Тренировки для развития скоростных качеств проводятся на велотренажерах в виде кратковременных ускорений длительностью от 10 до 20 с. Игры в футбол, в баскетбол в этом периоде также развивают скоростные качества, выносливость, ловкость, также включаются тренировки на развитие координации (элементы гимнастики, акробатики; прыжки на батуте).

Фармакологию подбирают в зависимости от периодов подготовки, места проведения УТС, питания по мере вхождения гонщиков в спортивную форму, восстановления, силовой работы и т. д.

Основной задачей фармакологического обеспечения подготовительного периода является подготовка к восприятию интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок. Поливитаминные комплексы, такие как компливит, аэровит, глутамевит, супрадин, центрум, вит-рум, которые наряду с витаминным комплексом содержат сбалансированный микроэлементный состав, в подготовительном периоде наиболее предпочтительны, способствуют нормализации течения биохимических реакций в организме гонщика. Прием женьшеня, элеутерококка способствует ускорению адаптации к тяжелой физической нагрузке. Прием адаптогенов следует начинать за три-четыре дня до начала подготовительного периода. Витамины А и Е либо порознь, либо совмещенные в препарате аевит, способствуют стимуляции окислительно-восстановительных процессов и синтезу некоторых гормонов. Витамин С, например облепиха с медом, применяют для ускорения адаптации к нагрузкам с целью нормализации обмена веществ. Назначают рибоксин, инозин, эссенциале, гепатопротекторы. Также рекомендуются препараты железа: ферроплекс, конферон, антиферрин.