Чемпионат России

31 октября 1993 г. председатель спортклуба «Импульс» Ю. Попов направил команду спортсменов на первый Чемпионат России по маунтинбайку на велосипедах «Турист», переоборудованных для этих гонок, которые были скопированы с первого подаренного велосипеда по маунтинбайку.

В 1994 г. Ю. Попов совместно с тренером В. Белокрыловым приобрели уже пять велосипедов для специализации «кросс-кантри». Благодаря им началось активное развитие маунтинбайка в Удмуртии.

Так же, как и в Чувашии, энтузиасты этого вида спорта Ю. Попов, В. Белокрылов, В. Шапошников, В. Селедков и др., объединив свои усилия с москвичами В. Устиновичем, А Толковым, А Воробьёвым и А То-порищевым, несмотря ни на какие трудности и разочарования, приложив невероятные усилия, подняли этот вид спорта на очень высокий уровень, и их страстная мечта подготовить гонщиков высокого класса после долгих, трудных лет, наконец осуществилась на чемпионате мира 2005 г. в Италии в городе Ливинье, где Юрий Трофимов стал чемпионом мира среди гонщиков до 23 лет, тем самым наряду с А Епифановой, Н. Пашковой, П. Черкасовым, И. Калентьевой внес свое имя в развитие маунтинбайка в России.

За относительно короткий период времени в России появились не только гонщики высокого класса, тренеры высокой квалификации, умельцы, создающие уникальные велосипедные рамы маунтинбайка, но и новаторы, которые вносят свой вклад в дело развития этого вида спорта не только в России, но и в мире. Один из них - москвич В. П. Никифоров. Благодаря его усилиям в мировом маунтин-байке появился новый вид состязаний - эстафетная гонка - очень зрелищный, захватывающий не только спортсменов, но и зрителей. Будучи главным тренером России в 1993-1996 гг., он впервые в мире провёл эстафетную гонку по маунтинбайку, заснял её, расписал правила проведения этого вида соревнования и предложил весь материал для рассмотрения в Международный союз велосипедистов (UCI). Его прекрасно выполненный проект так заинтересовал весь мировой маун-тинбайк, что уже на Чемпионате мира 1999 г. в Швеции сильнейшие команды боролись за медали в эстафетной гонке.

Сборная олимпийская команда России, 1996 г. (Атланта, США). Слева направо: В. П. Никифоров, В. Н. Краснов, Н. Кибардина, Н. Пашкова, А. Епифанова, И. Калентьева

На пресс-конференции, посвящённой дебюту эстафетной гонки, где, к большому сожалению, не было самого В. П. Никифорова, президент UCI, подводя итоги выступления команд и делясь впечатлениями от нового вида гонок, сказал, что Россия подарила велосипедному миру прекрасную, захватывающую гонку. И сейчас невозможно представить программу маунтинбайка без эстафетной гонки. А ведь это сотворил россиянин. Можно ли это было предвидеть в 1994 г., когда развитию маунтинбайка в нашей стране пророчили долгий путь.

Все эти факты заставляют задуматься над словами, которые в свое время высказал поэт Федор Иванович Тютчев: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать - в Россию можно только верить». А какое же будущее ждет маунтинбайк в России? Думаю, что теперь, когда не только женщины, но и мужчины поднялись на очень высокий международный уровень, ничто не остановит поступательного движения вперед этого интересного, зрелищного вида спорта.