Текущий контроль

В отличие от этапного контроля текущий контроль осуществляется более простыми методами, с измерением и оценкой меньшего числа показателей. Диагностика текущего состояния практически сводится к сопоставлению выполняемых нагрузок с диагностируемыми ежедневно показателями основных функциональных систем организма и уровня подготовленности. Результаты текущего контроля позволяют выработать заключение о переносимости нагрузки за день, определить величину и направленность тренировочных занятий, подобрать адекватные средства и методы спортивной тренировки.

Положительно зарекомендовали себя на практике биохимические методы, позволяющие измерить показатели концентрации мочевины в крови и сделать заключение об уровне переносимости предлагаемых спортсмену физических нагрузок. Известно, что физические нагрузки высокой интенсивности вызывают усиленное расщепление белков и азотсодержащих соединений. Продуктом такого расщепления является мочевина, уровень которой в крови существенно изменяется в зависимости от выполненной работы и уровня подготовленности.

При благоприятном типе реакции организма на нагрузку на следующее утро уровень мочевины в крови находится в прямой зависимости от суммарной величины нагрузки предшествующего дня, однако повышение концентрации мочевины обычно не превышает 35-40 % ее уровня до нагрузки.

При неблагоприятном типе реакции на нагрузку четкой взаимосвязи концентрации мочевины с объемом и интенсивностью нагрузок не наблюдается, повышение ее уровня может носить устойчивый характер и превышать норму более чем на 40 % в течение нескольких дней.

Содержание мочевины в крови сразу после занятия позволяет судить о суммарном воздействии занятия на организм; значения мочевины утром свидетельствуют о качестве протекания восстановительных процессов, показывают степень готовности спортсмена к выполнению очередной программы воздействий. Если концентрация мочевины в крови, взятой утром натощак, снижается на 25-30 % от ее значения в крови, взятой после занятия, то принято считать, что восстановительные процессы протекают оптимально. При этом у спортсменов, имеющих более высокий уровень подготовленности, концентрация мочевины приходит в норму за более короткое время.